金獎大導馬丁史柯西斯新片《沉默》終於上映。由於全片在台灣拍攝,所以引起全台大為期待,認為這部國際大片將會為台灣做最好的宣傳。

 

不過我想看這部片的原因,並不是因為在台灣拍攝,而是因為它的原作是一位日本作家的小說,這位作家叫遠藤周作,是日本非常出名的"天主教"作家。本片正是他的同名小說《沉默》翻拍的電影。

 

他就是遠藤周作

shusakuendo.jpg

 

小說《沉默》的封面

Silence_novel.jpg

 

我在誠品看到有在賣遠藤周作探討基督教信仰的書。日本的基督教人口非常稀少(今天不過佔人口1%,甚至要信教都很困難。據說蠟筆小新的作者也是因為想信教的原因,跟家裡鬧翻。不久之後就因山難過世),所以這位天主教的作家居然在日本非常出名,讓我相當好奇。遠藤周作出生於1923年,曾隨父母遷居過當時被日本佔領的中國東三省滿州國境內,父母離婚後又遷回日本。遠藤的母親皈依天主教後,就極力栽培兒子成為一個天主教徒,於是開始了他基督徒的生涯。遠藤後在法國攻讀文學,並成為日本戰後出名的作家。

 

他的作品常常反映出他的基督教信仰,而在日本這種基督教極為弱勢的環境下,想必身為基督徒的遠藤總是會面臨日本主流社會與基督教信仰的拉扯,所以他的小說裡的主角常常在道德困境下掙扎,充滿著矛盾並過著悲劇的一生。

 

《沉默》裡的主角正是悲劇的產物。

 

馬丁史柯西斯這次的電影找來了超強卡司演這部戲,有最強老爸連恩尼遜

2016-03-07-190943-43.jpg

 

還有前蜘蛛人安德魯加菲爾德

Andrew-Garfield-Amazing-SpiderMan.jpg

 

這次他改演命運多舛的羅德里哥神父

071520.91045008_1280.jpg

071545.93781999_1280.jpg

maxresdefault.jpg

silence-movie-andrew-garfield.jpg

 

還有星際大戰第七集的大反派,演黑武士孫子凱羅‧忍的亞當崔佛

kyloren.0.0.jpg

亞當崔佛這次演的是卡羅培神父

silence-00721.jpg

有沒有覺得形象差超多?

 

《沉默》的電影宣傳照

Silence_Poster.jpg

故事敘述17世紀,在日本傳教的葡萄牙耶穌會費雷拉神父(連恩尼遜 飾)在日本失蹤了,而葡萄牙耶穌會本部收到了荷蘭商人輾轉給他們的費雷拉神父的信。根據信的內容,耶穌會本部認為費雷拉在日本已經背離了信仰,是"棄教者",這讓費雷拉的兩個弟子--羅德里哥、卡羅培兩位神父不敢置信,他們不相信冒著生命危險到日本傳教的師父會當叛徒。於是兩人決定到日本去找師父。

 

棄教對天主教來講應是非常嚴重,可能就像是被逐出教會,是要下地獄的。

 

在日本傳教數十年的費雷拉神父,在日本遭受統治當局殘酷的鎮壓。費雷拉與他的外籍神父團隊慘遭刑求,用滾燙的溫泉水燙他們的身體,又把他們倒吊,在脖子上割一道傷口,讓他們失血而亡。神父尚且被虐待,日本的信徒就更不用說了。被砍頭、燒死大有人在。

 

1640年,羅德里哥與卡羅培乘船到了澳門(澳門當時已經是葡萄牙殖民地),在那裏遇見一個叫吉次郎的日本人,這日本人會講葡萄牙語,兩人因此懷疑他是基督徒,他的葡萄牙語是跟葡萄牙神父學的。但吉次郎堅決否認,因為如果承認是基督徒,是會死的。

 

不管如何,兩人跟著吉次郎到了日本。他倆一到日本,馬上受到當地的基督徒歡迎,但他們必須躲躲藏藏,因為執政當局迫害基督徒,甚至出重金懸賞檢舉。一經檢舉,這些基督徒就會被刑求至死。於是當兩位神父一踏上日本的那一天起,就不斷被執政當局迫害。

 

他們親眼看到這些信仰基督教的日本農民被綁在木樁上被海水淹沒、被用火燒死,用竹蓆捆起來丟進海裡淹死,更直接在他們面前用武士刀把信徒的頭砍下來。吉次郎不承認自己是基督徒,就是因為他的家人都是因為信仰基督教被燒死。這些殘酷的迫害,讓兩位神父身心煎熬。這一切的一切,都是日本當局希望遏止基督教在日本的擴張,他們不斷要求信徒踐踏耶穌像(所謂的"踏繪"),吐口水在十字架上,要求他們"棄教",最後甚至直接要求羅德里哥和卡羅培也棄教。後來卡羅培神父為救信徒被海水淹死,剩下羅德里哥繼續被虐待。

 

當局要求羅德里哥當眾棄教,只要身為神父的他棄教了,日本的基督教的勢力就會被消滅,所有信徒也會跟著棄教。但羅德里哥不肯聽從,沒想到這時費雷拉神父現身了!費雷拉經過多年的摧殘,他"棄教"了,甚至應當局需要公然寫書毀謗基督教義。費雷拉勸羅德里哥也棄教,不然會有更多信徒被殺死。羅德里哥最後也棄教了。並且跟著費雷拉一起住在日本,協助執政當局取締基督教的圖騰,直到兩人過世為止。

 

這兩位"棄教神父"的故事,被到日本經商的荷蘭商人發現,荷蘭商人近距離的觀察兩人,並寫出他們的故事。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

連恩尼遜飾演的費雷拉神父是真有其人,本名是 Cristóvão Ferreira ,他棄教後改名為澤野忠庵。

以下是他的資料:

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A9

 

這部片真的是很宗教的電影,如果是基督徒才看得懂,所以我聽到其他的觀眾有說看不懂。

 

看了這部片,我的心情既複雜又沉重,我看到的是17世紀時,東西方文明激烈的撞擊,帶來了殘酷的後果;以及基督教信仰在世間難以被接受的窘況。無數的日本基督徒被殺害,這是日本史上非常著名的"教案"。當時日本當局對基督徒迫害甚深,而日本民眾對基督教教義跟儀式都不太理解。例如基督教會吃聖餐,儀式上都說那是耶穌的血和身體,結果一般平民都以為這些基督徒真的在吃人類的血跟肉!實際上只是一般的餅和葡萄酒。基督教領聖餐是因為「原罪論」的教義,人一生下來就有罪,只有定時吃神職人員祝禱的餅和酒,才能洗淨原罪,就如同耶穌為世人洗罪一樣,如同吃耶穌的血跟肉。但基督教理論與日本傳統觀念差異甚大,日本當局又看到這個信仰在底層人民快速竄起,使當局決定殘酷鎮壓。

 

但在同一時間,天主教在中國也有傳教,最著名的是利瑪竇。當時利瑪竇結識中國的知識份子徐光啟與李之藻等人,他們甚至都能出書來說明基督教義,現在在基督教書房還買得到他們用文言文寫的基督教書籍。他們可沒有被當時的明朝政府迫害。即使到了清朝,南懷仁、湯若望等天主教神父更在康熙朝中任要職。即使到了雍正禁教後,乾隆還聘用來自義大利的郎世寧神父當宮廷畫師。中國歷代皇帝對這些西方教士可說是禮遇至極,更不會讓他們"棄教"了!可見中國的包容度遠遠超過日本。

 

中國唯一對西方教士的暴力事件,就是1900年的義和團。原因還是因為西方列強的殖民侵略,而西方教士就跟著這些列強混在一起,所以才被牽連。

 

本片可以看到"宗教寬容"的寶貴。當然我覺得基督教不要只對自己時講寬容,對別人時不講。在日本時基督教被逼迫,但當時的歐洲,宗教戰爭正如火如荼,新教跟舊教殺得昏天暗地。之後才知道宗教寬容。其實權力在誰手上,誰就有可能迫害他人,不管任何宗教、性別、種族,甚至性向。

 

最後羅德里哥神父是不是真的棄教了?電影只說上帝才知道。而羅德里哥死後,他的手裡仍握著一個小十字架,看來已經說明了一切。

 

arrow
arrow

    pan19861129 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()